Hoje, exatamente hoje, dia 01 de Agosto, é o aniversário de Bauru, são 124 anos de muita história. Para nós da HCosta, é muito importante comemorar e acima de tudo, lembrar desta data tão especial.

Não existe jeito melhor de comemorar, do que falando de comida, especificamente o lanche “Bauru”. Um sabor que é conhecido no país inteiro e agrada a todos os paladares. Agora você deve estar se perguntando aí: – Como é que esse lanche foi criado? Em Bauru? Foi o Marcos Pontes? Tem algo a ver com a NASA, né? Sabia!

Calma! Nós vamos te ajudar a entender como esse lanche tão famoso foi criado. E claro, saber como que Bauru foi parar em seu nome.

Onde tudo começou

Se você já passou pela cidade de São Paulo, já deve ter pelo menos ouvido falar do Bar Ponto Chic. É um dos bares mais tradicionais de São Paulo, com mais de 90 anos de existência e história. Sua inauguração em 24 de março de 1922 no Largo do Paissandu (São Paulo) coincidiu com a Semana de Arte Moderna, e logo os intelectuais, artistas, modernistas adotaram o bar como reduto. Os alunos da Faculdade de Direito do Largo São Francisco também se tornaram assíduos frequentadores.

Hoje há 3 lojas em São Paulo, Paissandu, Perdizes e Paraíso. Em todas as unidades possui um cardápio variado com lanches, porções e pratos tradicionais da cultura paulista. É imperdível visitar o Ponto Chic e conhecer as tradições e as delícias que fazem sucesso há tanto tempo!

Acesse AQUI e conheça mais do bar.

A cria e o criador

O bar recebeu uma visita anos depois de sua inauguração, o bauruense Casimiro Pinto Neto, que na época era estudante da Faculdade de Direito da Universidade de São Paulo, no Largo de São Francisco, onde era conhecido pelo apelido de Bauru. Ele era um frequentador assíduo do Ponto Chic e, em uma noite de 1936, atrasado para uma partida de sinuca, resolveu improvisar e pediu a um funcionário do local para montar o famoso lanche pela primeira vez.

 

“Era um dia que eu estava com muita fome. Cheguei para o chapeiro Carlos – hoje já falecido – e falei: – Abre um pão francês, tira o miolo e bota um pouco de queijo derretido dentro. Depois disso o Carlos já ia fechando o pão eu falei: – Calma, falta um pouco de albumina e proteína nisso. (Eu tinha lido em um opúsculo livreto de alimentação para crianças, da Secretaria da Educação e Saúde, escrito pelo ex-prefeito Wladimir de Toledo Piza, também frequentador do PONTO CHIC – que a carne era rica nesses dois elementos) bota umas fatias de roast beef junto com o queijo e já ia fechando de novo quando eu tornei a falar: – Falta a vitamina, bota aí umas fatias de tomate. Quando eu estava comendo o segundo sanduíche chegou o “Quico” -Antonio Boccini Jr.-, que era muito guloso e pegou um pedaço do meu sanduíche e gostou. Ai ele gritou para o garçom, que era um russo chamado ALEX: Me vê um desses do “BAURU”. ”

 

 

Os amigos foram experimentando e o nome foi ficando. Todos quando iam pedir e falavam: Me vê um do “BAURU” e assim ficou o nome de BAURU para o sanduíche inventado por Casimiro Pinto Neto, mais conhecido como “BAURU”.

 

Me vê um “Bauru” aí!

Quatro tipos de queijos fundidos em banho-maria (queijo prato, estepe, gouda e suíço), preparados de um jeito único. A receita ainda leva fatias de rosbife, tomate e pepino em conserva, tudo no pão fresquinho e crocante.

Algumas lanchonetes adicionaram aos seus cardápios elementos inspirados na receita original do bauru, difundindo ainda mais a fama do sanduíche ao redor do Brasil.

Ficou curioso, né? Então da uma olhada no vídeo que o Bar Ponto Chic fez explicando o processo de criação do bauru.

 

 

Patrimônio Imaterial de São Paulo

Em 28 de dezembro de 2018, o sanduíche bauru foi declarado Patrimônio Cultural e Imaterial do Estado de São Paulo, segundo a lei 16.914/2018, sancionada pelo ex-governador Márcio França.

O deputado Celso Nascimento, autor do projeto que deu origem à lei, é natural de Bauru e quis homenagear o lugar onde nasceu: “É uma exaltação à cidade de Bauru, pois o lanche leva seu nome e é conhecido por todo o Brasil”.

O Ponto Chic se orgulha deste momento e ressalta a importância desta lei para a valorização das técnicas de preparo do verdadeiro Bauru. Garantir a tradição de nossa receita é preservar a originalidade de uma história que começou há mais de 80 anos.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Virou Lei

A Prefeitura de Bauru autorizou até agora o Bar Ponto Chic, o Skinão e a Lanchonete Aeroporto para comercializar o lanche original. As receitas foram variando tanto, que a Câmara Municipal colocou a fórmula original em lei (Lei Municipal 4314, de 24/06/98). A prefeitura de Bauru conta um selo de qualidade. Confira a lei na íntegra.

Câmara Municipal de Bauru  – P. 12648/98 LEI NÚMERO 4314 DE 24 DE JUNHO DE 1998, autoriza o Poder executivo a tomar as Medidas necessárias para o registro do “Sanduíche Bauru”.

Artigo 1 – ENG. ANTÔNIO IZZO FILHO. Prefeito Municipal de Bauru, Estado de São Paulo, faz saber que a Câmara Municipal aprovou e ele sanciona e promulga a seguinte lei:

Com o objetivo de manter inalterada a receita original do Sanduíche Bauru, fica o poder Executivo autorizado a tomar todas as medidas necessárias para o registro do Sanduíche Bauru, como produto idealizado por um bauruense

Artigo 2 – Para fins desse registro deverão ser considerados:

  1. a) que a origem desse sanduíche deu-se na cidade de São Paulo, precisamente no Restaurante Ponto Chic, localizado no largo do Paissandu, por iniciativa do bauruense Casemiro Pinto Neto, conhecido como “o Bauru”, quando estudante de direito do Largo do São Francisco, que sugeriu a confecção do primeiro sanduíche com a receita por ele formulada.
  2. b) a receita, constituída com os seguintes ingredientes: pão francês, fatias de rosbife, tomate em rodelas, picles de pepino em rodelas, mussarela, orégano, água e sal.
  3. c) a maneira de fazer o sanduíche é a seguinte: corta-se o pão francês ao meio e retira-se o miolo da parte superior, como se fosse uma pequena canoa; na metade inferior, colocam-se as fatias frias de rosbife e sal a gosto; por cima, distribuem-se algumas rodelas de tomate e pepino, polvilhando com orégano a gosto; à parte, coloca-se um pouco de água numa frigideira. Quando ferver, coloca-se a mussarela a ser derretida; retira-se a mussarela da água e coloca-se na metade da canoa da parte superior do pão, unindo-se as duas partes. O calor da mussarela vai aquecer os ingredientes da outra metade.
  4. d) preservar a iniciativa do Senhor José Francisco Júnior, o “Zé do Skinão”, proprietário do Bar do Skinão, localizado na confluência da Rua Rio Branco com Rua Júlio Maringoni, que manteve o hábito de fazer sempre o sanduíche, observando a receita de seu idealizador;
  5. e) perenizar a “Festa do Sanduíche Bauru”, idealizada pelo Vereador Sérgio Purini e realizada anualmente na Praça Rui Barbosa.

Artigo 3 – As despesas necessárias para o registro proposto no artigo 1 desta lei serão atendidas com dotações próprias de orçamento vigente, suplementadas se necessário.

 

Bauru, 24 de Junho de 1998

Iniciativa do Vereador José Eduardo Fernandes Ávila.

 

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